Главные новости
В России - все новости
4 октября 2017, 19:21
2044

Минобороны РФ предложило запретить публиковать военнослужащим фото и видео

© СС0
Военнослужащие по контракту, в том числе иностранцы, не должны размещать в Интернете любую информацию о себе и других военных, которая указывает на их ведомственную принадлежность, раскрывает служебную деятельность и место их дислокации. Проект документа с предложением внести изменения в закон «О статусе военнослужащих» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Внесение поправок к закону «О статусе военнослужащих» не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и увеличения штата чиновников, говорится в пояснительной записке. 
 
Там прописано, что есть «исключения», под которыми, как предположил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, подразумевается справочная информация о высших должностных лицах, опубликованная на сайте Минобороны, сообщает РБК. «Если говорить о соцсетях, то возможно, такая оговорка делается для того, чтобы под запрет не попали официальные аккаунты Минобороны», — добавил он.
 
В законе «О статусе военнослужащих» сказано, что солдат обязан хранить гостайну, напомнил собеседник в Минобороны. «Закон этот писался, когда о социальных сетях в стране никто и не слышал. С массовым распространением Интернета практика забежала вперед теории и не соответствует тому, что прописано в законе. Люди начали делать селфи, выкладывать фотографии с геотегом. Получаются, что они косвенно нарушили запрет о неразглашении. Эти поправки призваны восстановить статус-кво», — пояснил источник.
 
В документе ничего не сказано о каких-либо ограничениях в Интернете для военнослужащих срочной службы. У срочников обычно изымаются средства мобильной связи и передаются на временное хранение старшине, пояснил полковник запаса Андрей Паюсов. «Контрактники имеют телефоны при себе, однако они обязаны следовать установленным ограничениям в их использовании», — пояснил военный эксперт. Кроме того, срочников не отправляют за границу в мирное время. «Военнослужащего срочной службы могут передислоцировать за рубеж только в случае межгосударственной войны или только с его письменного согласия», — уточнил Паюсов. 
 
В июне Минобороны выступало с другой инициативой, касающейся ограничений в Интернете. Военное ведомство хочет обязать россиян и иностранцев, поступающих на службу по контракту в российскую армию, отчитываться за свои соцсети и активность в Интернете за три предыдущих календарных года. Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать.
Лучшее за неделю