Главные новости
В России - все новости
5 октября 2017, 16:37
172

Прокуратура пресекла «картофельные» поборы в школе Татарстана

© СС0

Прокуратура подтвердила информацию о «картофельных» поборах в Кукморской средней школе № 4 в Татарстане, на которые местные жители пожаловались правозащитникам.

Как рассказали татарстанцы правозащитной организации «Зона права», администрация школы возложила на родителей учеников обязанность собрать по 16 кг картошки либо внести эквивалентную денежную сумму. После вмешательства надзорного ведомства сбор продовольственного сырья от родителей учеников в школах района прекращен.

Кроме того, установлено, что в нарушении санитарных норм и правил прием картошки от родителей школьников осуществлялся без соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность.

«Картофель хранился в подвальном помещении школы, не соответствующем гигиеническим требованиям по отделке и санитарному содержанию, — заявили в прокуратуре. — Отсутствовало оштукатуривание стен и потолков помещения, влагостойкая окраска стен на высоту 1,7 м, соответствующее напольное покрытие (продукты размещались на грунте), не обеспечена герметичность в местах стыка стен и плит перекрытия. Для хранения корнеплодов использовались подтоварники, не обеспечивающие высоту от пола не менее 15 см».

По итогам проверки в адрес руководителя исполкома Кукморского района представление об устранении нарушений федерального законодательства  и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Следственный комитет продолжает собственную проверку.

Лучшее за неделю