Главные новости
В России - все новости
5 октября 2017, 19:39
284

В Махачкале по требованию структуры «Газпрома» снесут 18 жилых домов

Снос цыганских построек в Плеханово © Фото с сайта tula.ru

В поселке под Махачкалой планируют снести 18 жилых домов, которые попадают в охранную зону трубопровода «Газпром трансгаз Махачкала».

Как сообщает телеканал «Дагестан», в начале года компания подала в суд на жителей поселка за незаконное возведение домов вблизи газового трубопровода. При этом хозяева домов должны будут еще и сами оплатить снос жилья. По словам жильцов, никто их не предупреждал, о том, что они проживают в зоне риска. На улице окажутся почти 100 человек.

Решение о сносе вынес Кумторкалинский районный суд по иску «Газпром трансгаз Махачкала». Дело в том, что частные постройки находятся в 200 метрах от магистрального газопровода, а по закону, положено 350 метров.

Ранее местные власти выделили местным жителям участки под земли отгонного животноводства, чтобы люди могли разводить здесь скот. Но позднее суровые условия гор заставили людей переселиться на равнину, но статус земель остался прежним. Поэтому документов на дома у сельчан нет.

«Мы пытались оформить эти дома и земли, но, как мне объяснили, это невозможно. Это -  земли сельхозназначения и земли отгонного животноводства, они никак не оформляются, у них особый статус. И хозяева земли — это Минимущества и правительство республики Дагестан», — пояснил местный житель Вагир Хуриялов.

В целом по стране, как сообщают тележурналисты, в запретной зоне газопроводов может находиться до 1,5 млн домов.

По теме
Лучшее за неделю