Главные новости
В России - все новости
5 октября 2017, 20:53
10653

ФСБ узнала, кто стоит за волной минирования по всей России

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников © Фото с сайта kremlin.ru

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что звонки о «минировании» объектов в РФ осуществили четыре гражданина России из-за рубежа, у них есть пособники на территории России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы установили, правда, не просто было это сделать — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами», — указал Бортников, подводя итоги XVI совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России, проходившего 4-5 октября в Краснодаре.

Ущерб от ложных звонков о «минировании» объектов в РФ составил более 300 млн рублей. По его словам, с 9 сентября до недавнего времени был шквал ложных звонков, связанных с угрозами минирования фактически в 50 субъектах РФ.

«Полиция, Росгвардия и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы проверить информацию, прежде чем принять какое-то решение. Законные правила, принятые ранее, по ответственности за ложные звонки о террористических угрозах существуют. Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — сказал Бортников.

Он отметил, что ФСБ России планирует работу с законодателями, депутатским корпусом, чтобы проанализировать ситуацию. Работа по розыску злоумышленников, звонивших о минировании объектов на территории России, осуществляется совместно с зарубежными партнерами российской спецслужбы.

«Поскольку они (звонившие) использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — уточнил он, добавив, что «есть технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства».

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября и продолжается до сих пор. Ни одна из угроз не подтверждалась.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru