Главные новости
В России - все новости
6 октября 2017, 13:21
548

Жители Урала опротестовали проект расширения медного рудника предприятия УГМК

© СС0 Public Domain

В Ивделе Свердловской области участники публичных слушаний по вопросу расширения и углубления медного рудника, который разрабатывает ОАО «Святогор» (предприятие УГМК), проголосовали против проекта. На мероприятии присутствовали представители руководства города, компании и несколько сотен местных жителей, передает Regnum.

Как сообщил один из участников слушаний, разработчики карьера занимаются добычей медной руды на Шемурском месторождении и, по его словам, экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась, а вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый оттенок. Местные жители связывают это с работой ОАО «Святогор».

Изначально собрание проходило в зале администрации города, но после того, как стали подходить местные жители, проведение публичных слушаний было перенесено в кинотеатр «Северный маяк». «Слушания хотели провести тихо, пригнали работников УГМК на автобусе для массовки, но люди узнали о них, пришли на слушания в администрацию. Так как зал был маленький, пришлось перенести обсуждение в кинотеатр. Народ постоянно поднимал вопрос о загрязнении реки Ивдель и превышения содержания алюминия в ней в четыре раза, ведь из нее идет водозабор питьевой воды. Там под напором общественности мэр Ивделя признал, что пить и использовать эту воду нельзя, и сказал воду брать людям на родниках, а кто не может, сообщить, что-нибудь придумают», — рассказал один из местных жителей.

Однако сотрудники ОАО «Святогор» заявили, что экологическая ситуация в Ивделе не связана с работой предприятия. «Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заявил представитель компании. По его словам, работа очистных сооружений если имеет какое-то воздействие на окружающую среду, то не в Ивдельском городском округе, а в Североуральском.

Глава администрации Ивделя Петр Соколюк заявил, что есть заключение Роспотребнадзора согласно которому, вода в городе не представляет угрозы здоровью жителей. Тем не менее, он признал, что в прошлом году начались проблемы, но в воде обнаружено не превышение содержания меди, а превышено содержание марганца и алюминия.

Местные жители не согласны и винят в происходящем предприятие УГМК. Они потребовали за счет ОАО «Святогора» срочно перевести город на артезианское водоснабжение.

В итоге по вопросу расширения карьера было проведено голосование, на котором большинство присутствующих, порядка 150 человек проголосовали против и 40 — за.

Лучшее за неделю