Главные новости
В России - все новости
6 октября 2017, 14:54
137

Верующие устроят молитвенное стояние против строительства свалки во Владимирской области

© СС0 Public Domain

В Киржаче Владимирской области верующие противники строительства мусорного полигона проведут в субботу молитвенное стояние и Крестный ход. Соответствующее благословение получил отец Сергий из храма в Рязанцах, передает ProVladimir.ru. Против строительства выступает также ОНФ.

В начале сентября стало известно, что землю для строительства мусороперерабатывающего полигона под Киржачом приобрели уральские олигархи Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, партнерами проекта выступили члены совета директоров «Мосметростроя». По данным издания, для строительства во Владимирской области зарегистрировали фирму ООО «Экотехстрой Владимир» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Площадка оказалась привлекательной из-за наличия коммуникаций Минобороны.

Местные жители и владельцы садовых участков выступают против строительства полигона. Они направили жалобу президенту Владимиру Путину и даже планировали перекрыть федеральную трассу. Люди уверены, что свалка отравит реку Шерна, впадающую в Клязьму. На месте планируемого полигона − песчаная почва, которая не задержит загрязнения.

«Общероссийский народный фронт», в свою очередь, направил в администрацию Киржачского района и губернатору Владимирской области письма с призывом не строить мусорный полигон у села Филипповское. Предполагаемая площадка для сортировки и переработки отходов должна составить 1200 га, что в 60 раз больше закрытой по распоряжению Путина свалки ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе.

За словами «переработка и сортировка» стоит банальное захоронение мусора, и пропадет большой участок леса, считает региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина. «Вызывает недоумение тот факт, что, по заключению комиссии, проект соответствует не утвержденной еще «Региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Владимирской области», — заявила Авдонина.

Как предполагают в ОНФ, на полигон начнут свозить мусор от сноса жилья в Москве. Масса отходов при демонтаже домов составит около 53 млн тонн. Все это окажется в непосредственной близости от жилых домов.

«На месте строительства полигона находится заболоченная местность, и строительство полигона здесь способно отравить близлежащие питьевые источники», — заявил координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«Фронтовики» предлагают весь московский мусор отправить на рекультивацию закрытых московских полигонов: «Кулаковский», «Кучино» или «Царево».

В августе местные жители провели сход, потребовав прекратить работы по вырубке леса под полигон и написали письмо президенту.

Лучшее за неделю