Главные новости
В России - все новости
6 октября 2017, 18:13
391

ООН направила российским властям ноту протеста из-за давления на коренные народы в Югре

© СС0 Public Domain

Конфликт в Югре из-за добычи нефти на святых землях народности ханты вышел на международный уровень. Организация объединенных наций (ООН) направила в адрес российского правительства ноту протеста.

Как передает Ura.Ru, представители российского отделения «Гринпис» доложили о ситуации в Югре комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации.

«Произошел всплеск криминализации и преследования активистов коренных народов, от конфискации паспортов до угроз тюремного заключения (речь идет о преследовании братьев Родиона и Павла Суляндзиг, которые попросили политического убежища в США, за, как они утверждают, их активную правозащитную деятельность в области защиты прав аборигенов Севера и Арктики — ред.). Некоторые активисты покинули страну, чтобы избежать преследований. В целом слежка, давление и преследование активистов коренных народов возросли до беспрецедентного уровня», — заявили на комитете ООН представители российского подразделения «Гринписа».

Экологи убедили ООН, что в России и в Югре в частности отмечены многочисленные нарушения прав аборигенов в интересах добывающих компаний.

«Комитет ООН в ответной ноте российскому правительству настоятельно рекомендовал вести с коренными жителями предварительные консультации по всем проектам, связанным с разработкой природных ресурсов», — характеризует ситуацию пресс-секретарь организации «Гринпис России» Константин Фомин.

По данным агентства, «Сургутнефтегаз» планирует построить на территории природного парка в Югре новые площадки для разведки и добычи нефти, а местные жители при поддержке «Гринписа» выступили против, считая, что это уничтожит уникальную природу и священное озеро Нумто. Активисты экологической организации уже писали письмо президенту России Владимиру Путину, обращались в Генпрокуратуру и выступали на заседании экспертного механизма ООН, но добились такой реакции от международного сообщества на действия нефтяников и югорских чиновников впервые.

Лучшее за неделю