Главные новости
В России - все новости
10 октября 2017, 13:49
652

Эксперт: «Молодые технократы» вряд ли справятся с проблемами депрессивных регионов

© СС0 Public Domain

Эксперимент по назначению губернаторами «молодых технократов», скорее всего, окончится неудачей, полагает доктор экономических наук Никита Кричевский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», новые назначенцы вряд ли справятся с проблемами депрессивных регионов.

«Скорее всего, эксперимент будет признан неудачным, потому что люди, которые направляются работать в регионы, за редким исключением, не обладают практикой руководства территориями, городами, даже муниципалитетами. Эти люди значительную часть времени, если не всю свою рабочую биографию, проводили в кабинетах, имели в подчинении несколько десятков, максимум, сотен сотрудников и умеют, в основном, двигать бумаги. В то же время государственное и муниципальное управление — это отдельная дисциплина, которая не всегда совпадает с экономикой», — сказал Никита Кричевский.

По мнению эксперта, характерным примером можно назвать ситуацию в Ивановской области, куда вместо прежнего губернатора Павла Конькова назначен Станислав Воскресенский, работавший заместителем министра экономического развития РФ.

«Особенно важно иметь талант, чтобы решать вопросы в депрессивных регионах. Руководить активным регионом большого ума не надо, а вот что касается Ивановской области, тут надо долго думать, и поездка, скажем, в Плес, когда там будет премьер Дмитрий Медведев, дело вряд ли поправит», — заметил Никита Кричевский.

Напомним, что с начала недели президент Владимир Путин сменил глав в двух регионах. В понедельник в Омской области вместо прежнего губернатора Виктора Назарова назначен и. о. главы Александр Бурков, кандидат экономических наук, депутат Госдумы.

Во вторник Путин подписал указ «о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области». Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Станислав Воскресенский, занимавший пост замглавы Минэкономразвития.

Лучшее за неделю