Главные новости
В России - все новости
10 октября 2017, 15:04
508

Эксперт: Главами регионов назначают людей, не имеющих связей с местными элитами

© CC0

Отставки омского и ивановского губернаторов находятся в общем тренде уходов старых чиновников, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», обе отставки ранее прогнозировались экспертами.

«Отставка омского губернатора Виктора Назарова «всплыла» лишь в последние месяц-полтора в связи, видимо, со сложной электоральной ситуацией в самом Омске и вообще взаимодействия с омскими элитами, что расценивалось как повод для замены в идущей ротации губернаторов. Что касается ивановского губернатора Павла Конькова, то его отставка нами прогнозировалась еще в прошлом году, с учетом того, что Ивановская область – это довольно проблемный, депрессивный регион», - рассказал Илья Гращенков.

По словам эксперта, назначение новых и.о. глав говорит о том, что федеральный центр взял курс на «экс-территориальность» губернаторов.

«Омский назначенец Александр Бурков и новый назначенец в Ивановскую область Станислав Воскресенский оба не имеют прямой связи с элитами регионов. Мы называем это «губернаторской автономкой». Отчасти это можно назвать трендом «молодых технократов», но если Воскресенский похож на технократа-менеджера, то Бурков все-таки политик и не такой уж и молодой, ему «за пятьдесят». В случае с Омском про «технократизм» говорить не приходится. Скорее, это удачное размещение лояльного политика, который хоть и числился оппозиционером, но всегда играл в тандеме с Кремлем», - пояснил Илья Гращенков.

Напомним, что в понедельник президент Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова, а во вторник – губернатора Ивановской области Павла Конькова. Исполняющими обязанности глав в Омск направлен депутат Госдумы Александр Бурков, а в Иваново – работавший замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Лучшее за неделю