Главные новости
В России - все новости
10 октября 2017, 20:36
228

Макаркин: На федеральном уровне не любят малопредсказуемых кандидатов

© СС0 Public Domain

Идея реформирования системы муниципальных фильтров, поднятая председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, весьма интересна, но далеко не факт, что глава российского государства реально смягчит эту систему. Об этом рассказал «Росбалту» вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Не исключено, что закон о муниципальном фильтре в его нынешнем виде будет изменен, но сейчас сложно сказать, как, считает политолог. Он напомнил, что произошло с законом «об иностранных агентах», который после его критики со стороны либеральной оппозиции был «смягчен» так, что теперь «мало отличается от прежнего».

Макаркин считает, что нечто подобное может произойти и с законом о «муниципальном фильтре».

Сегодня для регистрации кандидата в губернаторы, напоминает эксперт, для прохождения муниципального фильтра нужно собрать определенный процент подписей местных депутатов. Причем регион может устанавливать этот процент по своему усмотрению, но «главное, что нужно собрать их в не менее чем в трех четвертях муниципалитетов», напоминает эксперт.

Вопрос состоит в том, в какую сторону будут менять закон о муниципальном фильтре, от прохождения которого не освобождены даже представители парламентских партий. Будет ли это льгота для парламентских партий, или для партий, представленных в законодательных собраниях региона, или будет смягчен подход к количеству муниципалитетов, в которых необходимо собрать подписи, пока не ясно, говорит политолог.

Важно то, считает Макаркин, что нельзя рассматривать ситуацию с прохождением муниципального фильтра «отдельно от того, что происходит у нас в политике». Он напоминает, что сегодня в губернаторы нередко идут люди, «часто не имеющие вообще никакого электорального опыта». Такие кандидаты «заинтересованы, чтобы у них были удобные предсказуемые соперники», — говорит он.

У власти в целом сегодня проблема: с одной стороны, она «хочет смягчить фильтр, а с другой (и значимость этой задачи для нее сейчас усилилась), иметь возможность регулировать состав участников (выборов), чтобы не было неожиданностей. На федеральном уровне не любят малопредсказуемых людей», — отмечает эксперт.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru