Главные новости
В России - все новости
11 октября 2017, 10:54
174

В Коми депутат, причинивший ущерб бюджету почти на 20 млн рублей, получил условный срок

© СС0 Public Domain

Сыктывкарский городской суд приговорил депутата парламента Коми, экс-начальника государственного учреждения Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игоря Терентьева к 4 годам лишения свободы условно.

Кроме того, как сообщает «Комиинформ», Терентьев должен заплатить штраф 500 тысяч рублей, лишается права занимать госдолжности сроком на два года с испытательным сроком на три года. Арест на имущество сохранен.

Гособвинитель просил для Терентьева четыре года колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Кроме того, прокурор считает необходимым конфисковать имущество депутата.

Терентьев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере, особо крупном размере, с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ — 2 эпизода; ч.4 ст. 160 УК РФ), легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения (п.«б» ч.3 ст. 174.1 УК РФ). Ущерб в результате преступных действий государству составил около 19,6 млн. руб.

По версии следствия, в 2011 году Терентьев, возглавлявший госучреждение Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники учреждения, которым начислялись надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали полученные деньги в этот фонд. В общей сложности за период 2012—2016 годов в фонд поступило более 14 млн рублей. В личных целях Терентьев присвоил из фонда сумму в размере не менее 1,5 млн рублей.

В феврале депутаты Госсовета сняли Терентьева с должности председателя комитета по бюджету, налогам и экономической и вывели из состава президиума.

Гособвинитель запросил для Терентьева четыре года колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Кроме того, прокурор считает необходимым конфисковать имущество депутата.

Сам Терентьев попросил не лишать его свободы. Известные люди республики также просили суд не лишать свободы их помощника и благотворителя.

Лучшее за неделю