Главные новости
В России - все новости
11 октября 2017, 12:17
210

В Кузбассе виновник несчастного случая на шахте «СУЭК-Кузбасс» получил только штраф в 40 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

В Кемеровской области суд вынес мягкий приговор начальнику подготовительного участка «Шахты имени С. М. Кирова» (входит в «СУЭК-Кузбасс»), из-за которого рабочий получил тяжелые травмы. Также начальник пытался скрыть факт несчастного случая.

Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и оштрафован на 40 тыс. рублей.

По данным СК РФ, в ноябре прошлого года начальник подготовительного участка разработал паспорт проведения и крепления одного из фланговых вентиляционных уклонов с применением комбайна «Джой». При этом он нарушил нормативные акты, регулирующие нормы безопасности при ведении горных работ в угольных шахтах при проведении горных выработок в части осуществления подрезки верхней части забоя. Так, паспортом крепления не было предусмотрено, что при прохождении горной выработки при каждом забуривании оставалась неподрезанная (нависающая) часть верхней части груди забоя, которая являлась предпосылкой для создания травмоопасной ситуации при креплении кровли выработки.

При проведении горной выработки обвиняемый, несмотря на поступление информации от рабочих о фактах вывалов породы с нависающей части выработки, в нарушение своей должностной инструкции, не разработал дополнений и изменений в паспорт крепления выработки с целью предотвращения фактов нарушения паспорта крепления и как следствие исключения фактов травматизма, ограничившись устными рекомендациями работникам своего участка быть более бдительными при проведении работ.

В результате в декабре 2016 года во время проведения горных работ во фланговом вентиляционном уклоне при отслоении от кровли выработки нависающей части и ее падении на почву выработки был тяжело травмирован 36-летний работник шахты. Кроме того, несчастный случай руководством участка был скрыт как от руководства шахты, так и от контролирующих органов. О данном происшествии стало известно только после обращения самого потерпевшего и мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ.