Главные новости
В России - все новости
11 октября 2017, 19:13
124

Екатеринбургскому жировому комбинату из-за жалоб горожан на вонь запретили выбросы в воздух

© СС0 Public Domain

Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК) обязали пересмотреть технологию работы, запретив выбрасывать вредные вещества в воздух до определенного объема до тех пор, пока не будут установлены новые очистные сооружения. Об этом «Уралинформбюро» сообщили в департаменте Росприроднадзора по УрФО.

В ноябре 2016 года после плановой проверки ведомство своим приказом приостановило действие разрешения на выброс предприятием загрязняющих веществ в атмосферу. Инспекцию провели из-за жалоб жителей соседних с комбинатом домов на едкий запах.

«Горожане жаловались на качество воздуха, что подтвердили санитарные службы. В ноябре 2016 года мы провели плановую проверку жиркомбината и выявили 7 технологических нарушений в работе. Самые серьезные из них — это едкие пары щелочи, которые от них попадали в воздух и не были зафиксированы в инвентаризации источников выбросов. А также превышение взвешенных веществ, которые летели от предприятия и выбросы которых в 9,3 раза превышали норму», — пояснил агентству советник начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Вячеслав Анипченко.

Уральский Росприроднадзор выдал производителям майонеза и горчицы пять предписаний, срок исполнения которых истекает в феврале 2018 года. Кроме того, комбинату выписали штраф в 80 тысяч рублей.

«Сейчас жиркомбинат может продолжать работу, но с оговоркой, что он не имеет право выбрасывать в воздух загрязняющих веществ больше, чем занормировано в специальном разрешительном документе», — рассказал «Уралинформбюро» Анипченко.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru