Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 11:59
72

Омичи отправили новому губернатору более 600 подписей с требованием найти виновника тяжелого запаха в городе

© FreeImages.com Content License

Жители Омска собрали более 600 подписей под жалобой на бездействие властей в связи с периодическим появлением неприятного запаха в городе. Обращение и подписи активные горожане в четверг направили новому губернатору Александру Буркову, до этого письмо с жалобой на непрекращающийся неприятный запах активисты направили в приемную президента Владимира Путина.

Как пояснила НГС общественница Татьяна Нагибина, в городе с 20 марта периодически ощущается неприятный запах. «В городе Омске с населением более миллиона человек тяжелая экологическая ситуация. В этом году как никогда омичи почувствовали, что их травят, на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха не установлен <…> Жители Омска по-прежнему ощущают неприятные запахи, особенно в ночные и утренние часы», — говорится в тексте письма. Далее в тексте описывается хронология событий, а также говорится о том, что Росприроднадзор обращался с иском в суд к ОНПЗ «Газпромнефти». Также авторы письма приводят статистику по отбору проб воздуха в городе.

«Обозначенные проблемы негативно влияют на уровень жизни и здоровье омичей», — считают общественники и требуют в письме отправить в отставку действующего главу областного минприроды Алексея Винокурова, найти виновников в загрязнении воздуха и наказать их.

Сильный запах газа распространился в Омске 9 и 10 марта. Горожане жаловались на недомогание, а следователи возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. 20 марта прокурор Анастас Спиридонов рассказал журналистам, что на буферных прудах «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружили этилмеркаптан, содержание вещества было в 64 раза больше предельно допустимого. Глава омского Росприроднадзора также назвал предварительную причину запаха в городе, указав на буферные пруды. Но в управлении корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-ОНПЗ» опровергли причастность к произошедшему. 29 сентября замминистра природы Омской области заявил о том, что источник выбросов этилмеркаптана озвучит Росприроднадзор, но в ведомстве эту информацию опровергли.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru