Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 13:56
359

На Пряжинской звероферме в Карелии от голода погибли 1,5 тыс. норок и лис

© Фото с сайта vulcanikamchatki.ru

В Карелии за три дня на Пряжинской звероферме от голода погибли 1 тыс. 500 животных. Об этом, как передает «Петрозаводск говорит», сообщила петрозаводская общественница Дарья Каликина.

«Звери голодают и едят друг друга, так как постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен. Они не нужны на воспроизводство потомства, так как те звери, которые грызли себя сами, а таких большинство, если не все, в дальнейшем воспроизводстве — потомстве будут даже при наличии еды себя сами грызть и, значит, их мех никому будет не нужен. Их забой (по моей информации) будет в ноябре. Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо или друг друга — сказать сложно», — сообщила Каликина.

Она не знает, что делать — собирать ли деньги на корм, чтобы животные дотянули до убоя, или проконтролировать гуманное усыпление. Освобождение зверей не рассматривается — в природе они не выживут.

В минувшие выходные работники совхоза обратились в соцсетях с просьбой помочь спасти коров «Пряжинского» от голодной смерти. В последние дни скот кормили гнилым сеном, но к началу октября закончилось и оно. К вечеру 1 октября общими силами было собрано более 250 тысю рублей, этой суммы должно хватить на 10 дней.

Коллектив племсовхоза АО «Пряжинское» написал открытое письмо президенту Владимиру Путину,  прокурору РФ, федеральным министрам МВД и сельского хозяйства и республиканским властям с рассказом о том, что из-за нерегулярного завоза кормов животные теряют в весе и воют от голода.  Кроме того, на ферме начался падеж норок. Сами сотрудники АО «Пряжинское» сидят без зарплаты.

Лучшее за неделю