Главные новости
В России - все новости
13 октября 2017, 18:44
158

Жители Башкирии обнаружили у заброшенного скотомогильника трупы 20 телят

© СС0 Public Domain

В Башкирии местные жители обнаружили в селе Актанышбаш возле старого скотомогильника трупы телят 20-25 телят. Как передает mkset.ru, падеж скота наблюдатеся на территории сельскохозяйственного кооператива (СПК) «1 мая».

Накануне на ферму выезжали депутат Шушнурского сельского совета Зайкат Лукманов и инспектор Россельхознадзора. Они обнаружили, что ферма находится в печальном состоянии, а трупы животных неизвестного происхождения брошены у старого незаконсервированного скотомогильника.

«Сказать, что состояние фермы ужасное, это ничего не сказать, — говорит Зайкат Лукманов. — На территории телятника мы обнаружили труп теленка, который валяется там уже неизвестно сколько времени. Также мы обнаружили, что возле старого незаконсервированного скотомогильника валяются трупы других животных. Примерно 20-25 голов. Их точное количество определить не удалось, так как часть растащили собаки».

На сегодняшний день на ферме, по словам Лукманова, находится около 200 голов крупного рогатого скота, но они явно голодают. «Мы пришли на ферму примерно в 11 часов. Но коровы все еще были в загоне, до этого времени их еще никто не кормил. Все животные истощенные. Как рассказали работники предприятия, кормят животных время от времени, потому что кормов нет, а есть только заплесневелое сено, которым кормить животных опасно. Состояние самой фермы ужасное, навоз не удаляется с весны, коровы стоят по колено в грязи», — рассказывает Зайкат Лукманов.

Молоко с этой фермы, по словам депутата, не продается, поскольку для этого должна быть проведена специальная экспертиза, на которую денег у предприятия нет. Поэтому молоко, которое получают от коров, скармливают телятам.

Заработная плата сотрудникам предприятия не выплачивается с декабря 2016 года, поэтому работников практически не осталось, некому убираться в телятниках, некому пасти коров.

Зайкат Лукманов считает, что животные гибнут от голода, но для того, чтобы установить точную причину, необходимо сделать экспертизу. Сейчас на место выехали сотрудники ветстанции из Нефтекамска. «Очень жалко животных, они погибают. Хочется, чтобы на это уже кто-то обратил внимание. Дело в том, что с прошлого года СПК признано банкротом. Коровы находятся в залоге „Сбербанка“ и „Россельхозбанка“, но несмотря на то, что есть опасность полного вымирания животных, до них никому нет дела. Временный управляющий Дмитрий Молин здесь уже не появляется более трех месяцев», — рассказал Зайкат Лукманов.

СПК «1 мая», как следует из картотеки Арбитражного суда, было признано банкротом в октябре прошлого года по иску «Сбербанка». Временным управляющим назначен член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Дмитрий Молин. Он пояснил, что в мае этого года имущество СПК, в том числе животные, были переданы по договору аренды ООО «1 мая». «Поэтому сейчас всю ответственность за выплату заработной платы, за состояние животных и фермы согласно договору, должны нести арендаторы, — сказал Дмитрий Молин. — О том, что такое творится на ферме, мне до сих пор не было известно. Сейчас мы будем разбираться, если это подтвердится, то будем расторгать договор».

Связаться с руководством ООО «1 мая» Медиакорсети не удалось.

Лучшее за неделю