Главные новости
В России - все новости
16 октября 2017, 19:02
235

Самарские дольщики требуют внимания баннером, саратовские — надписью на крыше, в Новосибирске — автопробегом

© CC0

В Самаре и Саратове обманутые дольщики прибегли к нестандартным способам привлечь внимание властей к своим проблемам. В Новосибирске дольщики обклеили свои машины плакатами и разъезжают по центру города.

В Саратове дольщики недостроенного ЖК «Астраханский» написали на здании «SOS Путин». Из-за недобросовестности застройщика здесь пострадали около 800 семей. До этого они вывешивали баннеры со стихами к недобросовестному застройщику «Абасов сидит — ЖК „Астраханский“ строит! Дольщики маются, а власти не парятся!», а теперь грозят пикетом на одной из площадей Саратова.

 

Строительством ЖК «Астраханский» занялась компания «Град-Инвест», владельцем которой является Алексей Абасов. Первоначально организация планировала ввести в эксплуатацию здание высотой в 21 этаж в IV квартале 2016 года, затем срок сдачи сдвинулся на год. В настоящий момент строительство находится на уровне 11-го этажа, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Между тем,в Самаре обманутые дольщики разместили на недостроенном многоэтажном доме большой баннер, где написали «Памятник бездействия Самарских чиновников! Администрация Самары, дайте достроить дом!!!», сообщает «Тольятти Онлайн».

Возведение многоэтажки на пересечении Садовой и Вилоновской улиц началось в 2003 году. Дом строился медленно, в 2008 году компания-застройщик была объявлена банкротом, а стройка заморожена. В 2014 году недостроенный объект  взяла новая компания-подрядчик.В течении трех лет дольщики и представители новой строительной компаний занимались оформлением документов на аренду земли. Но в прошлом году правительство опубликовало новое постановление, где указаны предельно допустимые параметры застройки, из-за этого стройка опять была остановлена.

Таким образом многоэтажный дом строится уже 14 лет и дольщики обошли многочисленные инстанции, в том числе обращались и к представителю президента. Пока результатов нет.

В Новосибирске обманутые дольщики с Грунтовой, 28«а» устроили акцию протеста в центре города. Причиной стали слухи о том, что региональное заксобрание сняло их вопрос с повестки дня, пояснил НГС активист Дмитрий Пермяков. «19 октября должна состояться сессия ЗС о принятии законопроекта, но прошел слух, что рассматривать законопроект в этой сессии даже не обираются. Хотели просто выразить свое мнение, что наша проблема не решена. Напомнить, что в Красноярске находится большое количество обманутых дольщиков», — сообщил Дмитрий.

Дольщики планировали собраться в 11:00 возле дома на Грунтовой и устроить автопробег, обклеили машины плакатами. Однако когда они приехали на место, их уже ждала полиция. «Как узнали о готовящейся акции, не рассказали, но это нас тоже поразило, что стали слишком быстро узнавать. Предупредили, что поездка колонной будет выглядеть как митинг или пикет. Но люди расходиться не собирались и решили, что каждый поедет индивидуально», — рассказал Дмитрий.

В результате автомобили дольщиков около полутора часов кружили вокруг здания Заксобрания и краевого правительства. На машинах были наклеены баннеры: «Красноярск — столица обманутых дольщиков», «Дважды кинутые», «Ждем 12 лет», «Век живи, век учись — за долевое не берись», «Ипотека за воздух».

«Как участников дорожного движения остановить нас было не за что, но сотрудники с Грунтовой проехали к заксобранию и снимали на видеокамеру. Я так понимаю, они все-таки хотят административно наказать нас», — говорит Дмитрий.

Ранее дольщики с Грунтовой устраивали голодовку. Две женщины и мужчина поселились в пристройке около дома и потребовали возвести дом за счет краевого фонда жилищного строительства. После череды встреч с чиновниками был достигнут компромисс: государственный краевой фонд жилищного строительства написал письмо в мэрию, в котором говорится, что он готов достроить дом, после того как будет принят закон «Об обманутых дольщиках» и будут получены субсидии из бюджета.

По теме