Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 11:12
257

В Челябинске у одного из лидеров движения экозащитников «Стоп ГОК» прошли обыски

© Фото с сайта sledcom.ru

В Челябинске у одного из лидеров движения противников строительства Томинского горно-обогатительного комбината «Стоп ГОК» Василия Московца прошли обыски дома и в офисе. Об этом сообщили «Росбалту» в международной правозащитной группе «Агора».

Как рассказала адвокат Ольга Лепехина, в четверг утром домой к Московцу с обыском пришли три сотрудника полицейского Центра «Э», два сотрудника ОМОН и следователь. «Затем они проследовали в офис гражданского активиста. Изъяли ноутбук, диски и „флешку“. Василий Московец остается в статусе свидетеля по делу активиста движения „Стоп ГОК“ Гамиля Асатуллина, который за вмененный ему „поджог штабеля леса“ на территории ГОК обвиняется в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст. 213 УЕ РФ)», — сообщила юрист.

Она уточнила, что постановление о производстве обыска в офисе Московца вынес следователь по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области майор юстиции Александр Чапрасов. По мнению следователя, Василий Московец  может хранить у себя «документы, предметы и оборудование с электронной информацией, имеющие значение для уголовного дела, а также может хранить предметы и вещества, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен». Постановление о разрешении производства обыска в жилище Василия Московца вынес Центральный районный суд Челябинска после рассмотрения постановления следователя Чапрасова с теми же основаниями.

Как сообщал «Росбалт», ранее участник экозащитного движения Гамиль Асатуллин сообщил, что на него оказывали давление сотрудники полицейского Центра «Э» с требованием отказаться от адвоката и оговорить других активистов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме