Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 12:18
484

В Минздраве хотят «экологическим налогом» довести наценку на сигареты до $2,38 за пачку

© Фото Евгения Шабанова

Минздрав России считает недостаточными темпы роста ставок акцизов на табачные изделия и предлагает ввести на них экологический налог.

«Установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет», — отмечается в проекте концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу.

«В 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля, что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010—2015 годы)», — следует из документа.

«При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В Российской Федерации в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41%», — говорится в документе.

Как показывают расчеты, говорится в концепции, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Кроме того, отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде. В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей, отмечается в тексте.

«Основными ценовыми и налоговыми мерами по сокращению спроса на табак являются: поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения; введение экологического налога на сигареты; введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий», — уточняется в проекте концепции.

Ранее глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что в России планируется дальнейшее поэтапное повышение акцизов на табак. «Россия ежегодно повышает акцизы на табачные изделия и планирует дальнейшее их поэтапное повышение», — сказала Скворцова в ходе третьего армяно-российского форума по здравоохранению.