Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 18:58
367

Путин: Западные СМИ не заметили полного уничтожения химоружия в России

© Фото с сайта kremlin.ru

Ведущие западные СМИ не обратили внимания на полное уничтожение химического оружия Россией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«Предпочли об этом факте умолчать, не заметили, только где-то в Канаде промелькнуло один раз, все затихло. А ведь ранее накопленным арсеналов советского и российского химического оружия можно было неоднократно уничтожить все живое на нашей планете», — сказал Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Президент РФ напомнил, что США не исполнили свою часть требований по утилизации плутония. «Будучи в свое время инициатором Конвенции о запрещении химического оружия и о международной безопасности, сами инициировав эти соглашения, США своих обязательств не исполняют, по сей день остаются единственным и самым мощным обладателем этого вида оружия массового уничтожения. Более того, США передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007 года аж на 2023 год. Для государства, провозглашающего себя чемпионом в области нераспространения и контроля за вооружениями, это несолидно», — сказал Путин.

По его словам, в США с 2014 года фактически прекратили работу в рамках соглашений с Россией в области мирного использования ядерной энергии, в том числе в рамках соглашения об утилизации оружейного плутония от 2000 года, предусматривающего зеркальные действия сторон по необратимому переводу оружейного плутония в состояние, не позволяющее использовать его в военных целях. Он подчеркнул, что США же затянули строительство завода по переработке плутония, затем вовсе заморозив стройку, при этом в 2018 году планируется свертывание и консервация этого объекта. Что же касается утилизации плутония, то, как отметил Путин, в Вашингтоне предполагают для меры, не гарантирующие необратимый перевод в неоружейное состояние.

По теме