Главные новости
В России - все новости
20 октября 2017, 03:44
213

У компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» бесхозный трубопровод «всплыл» и загрязнил реку

Ростехнадзор ХМАО провел внеплановую документарную проверку в отношении компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» для установления данных о загрязненном водном объекте, где «всплыл» участок технологического трубопровода. Помимо воды были загрязнены береговая линия и около 20 га земли.

Загрязнение обнаружили активисты организации «Зеленый фронт» в конце июля. По примерным подсчетам активистов его площадь составила около 25 га земли, из которых не менее 5 га — сама акватория. Загрязненный объект — это пойма реки Ванъеган, которая внесена в государственный водный реестр.

На территории присутствовал «всплывший» из воды участок трубопровода, что могло свидетельствовать о нарушениях госнорм в части проектирования, строительства и реконструкции промысловых нефтегазопроводов.

Трубопровод находится в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз» (входит в «ЛУКОЙЛ»). При этом оказалось, что трубопровод не входит в состав системы промысловых трубопроводов месторождения. Также у него отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Согласно предоставленным «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» данным, озеро было загрязнено еще в 1986 году при порыве нефтенапорного трубопровода, принадлежащего НГДУ «Урьевнефть» (впоследствии вошло в «Лангепаснефтегаз»).

В рамках программы по рекультивации ранее загрязненных земель на данном объекте «ЛУКОЙЛ» проводил работы по очистке как собственными силами, так и с привлечением спецорганизаций.

Документы о результатах отборов проб свидетельствуют о снижении загрязнения и непревышении норматива по содержанию нефтепродуктов. Компании удалось очистить верхний слой водоема от нефтяной жидкости. Однако в теплый период возможен подъем осевшей нефти, что может привести к появлению «радужной пленки» и загрязнению береговой линии. В «ЛУКОЙЛе» отметили, что объект находится под контролем и по мере необходимости очищается.

Действующие трубопроводы компании через водоем не проходят. По результатам проведенной проверки нарушений требований промышленной безопасности не выявлено.
 

Лучшее за неделю