Главные новости
В России - все новости
23 октября 2017, 14:45
1151

Эксперт: Повышение минимального трудового стажа не решит проблем пенсионной системы

© Фото с сайта krichevsky.ru

Идею о повышении минимального трудового стажа для получения пенсии настойчиво муссирует ряд экономистов с целью добиться снижения дефицита в пенсионной системе, сообщил доктор экономических наук Никита Кричевский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», предлагаемые меры могут дать лишь небольшой эффект, но проблемы Пенсионного фонда не решат.

«Это одна из рекомендаций, вброшенных в высшую бюрократию как вариант снижения нагрузки на федеральный бюджет, который, как мы знаем, финансирует дефицит бюджета Пенсионного фонда. Инициаторами этого предложения являются, скорее всего, специалисты из РАНХиГС и ВШЭ, которые занимались разработкой нынешней пенсионной системы. Той системы, которая буквально через три года после начала функционирования дает сбои и показывает свою полную неэффективность», — рассказал Никита Кричевский.

Эксперт подчеркнул, что, исходя из публикаций в СМИ, до сих пор не ясно, какие именно параметры хотят изменить. Вызывает вопросы упоминание «трудового стажа». «Трудовой стаж — это то, что записано в трудовой книжке. А трудовая книжка ведь может быть оформлена с использованием печатей фирм-однодневок. Если за основу будет взят трудовой стаж, это ни к каким кардинальным улучшениям по дефициту пенсионной системы не приведет, потому что трудовой стаж, как правило, у всех довольно значительный. Если же речь идет о повышении минимально необходимого количества пенсионных баллов, требуемых для оформления страховых пенсий, то и в этом случае дефицит пенсионной системы останется. Ну, снизится он с нынешних 38% примерно до 30%. Но это не решение пенсионной проблемы», — отметил Кричевский.

Эксперт уверен, что пенсионная система может быть самодостаточной без повышения пенсионного возраста. Однако поиск этого решения лежит совсем в ином направлении, нежели те предложения, которые сейчас обсуждаются.

«Для этого нужно повышение ставок страховых пенсионных взносов, существенное ужесточение наказания за неперечисление взносов, определение минимальной суммы, которую работодатель обязан выплачивать за своих работников. Но такие шаги нынешнее правительство категорически не приемлет», — констатировал Никита Кричевский.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — повышение минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости. Пресс-секретарь министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова заявила, что эта идея в настоящий момент не обсуждается.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube