Главные новости
В России - все новости
23 октября 2017, 15:38
6224

Совет по науке при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского

© Фото с сайта kremlin.ru

Решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры России Владимиром Мединским степени доктора исторических наук требует пересмотра. Об этом говорится в заявлении Совета по науке при Минобранауки, опубликованном на сайте организации.

«Совет по науке при Минобрнауки выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории», — говорится в заявлении.

По мнению членов совета, президиум ВАК нарушил приказ Минобрнауки № 568, что «дискредитирует не только аттестационную комиссию, но и систему научной аттестации в России в целом». Отмечается, что согласно приказу ведомства, должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций.

В совете призвали пленум ВАК отменить решение, касающееся диссертации Мединского, и направить его на пересмотр независимой экспертной комиссии.

Ранее авторитетный клуб академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук «1 июля», потребовали реформировать ВАК и сделать ее независимой от Минобрнауки. Формировать комиссию, по их мнению, следует под контролем РАН, пишет газета «Ведомости». В составе комиссии должны быть авторитетные ученые с незапятнанной репутацией. Также они требуют лишить президиум ВАК права отменять решения экспертных советов, состоящих из специалистов. Кроме того, клуб призвал РАН дать экспертную оценку соответствия диссертации Мединского требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям и просто к научным трудам. Заявление подписали около 30 академиков и членов-корреспондентов РАН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен