Главные новости
В России - все новости
23 октября 2017, 16:07
2860

Депутат: Правительство ищет способы завуалированного повышения возраста выхода на пенсию

© СС0 Public Domain

Предложение повышения минимального трудового стажа для получения пенсии является завуалированным повышением пенсионного возраста, считает депутат Госдумы, доктор экономических наук Федот Тумусов. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», правительство явно ищет способы для сокращения числа пенсионеров.

«Эту идею лоббирует само правительство РФ. Правительство испытывает проблемы наполнения пенсионного фонда, в бюджете денег не хватает и потому хотят повысить пенсионный возраст. Но повышение возраста воспринимается населением очень плохо. Отсюда – предложения косвенного повышения возраста выхода на пенсию. В действительности это то же самое повышение возраста, только другими методами», - сказал Федот Тумусов.

Парламентарий уточнил, что его не убедили «опровержения» Минтруда, что идеи повышения минимального трудового стажа не обсуждаются. По словам Федота Тумусова, правительство явно ищет способы, как отсечь от пенсий различные категории населения страны, вместо того, чтобы думать, как стимулировать тех, кто готов работать и после наступления пенсионного возраста.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — повышение минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости. Пресс-секретарь министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова заявила, что эта идея в настоящий момент не обсуждается.