Главные новости
В России - все новости
24 октября 2017, 19:20
522

Продавцы топлива обратились к Путину с просьбой навести порядок на оптовом рынке

© СС0 Public Domain

Российский топливный союз (РТС) направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором члены союза, розничные торговцы моторным топливом, попросили президента навести порядок на оптовом рынке. В письме, как отмечает РБК, указано, что на стоимость оптовой продажи влияет большое число факторов. Сам рынок авторы письма назвали олигопольным.

В то же самое время «конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции», — отмечается в письме.

В результате этого дисбаланса складывается ситуация, при которой рост стоимости оптовых цен на топливо иногда превышает рост цен на розничном рынке. В качестве примера авторы письма приводят цены на дизельное топливо.

В РТС пояснили, что, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены во второй декаде октября этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли по летнему дизельному топливу на 24%, по межсезонному — на 25%, по зимнему на 21,5% при том, что розничные цены за этот же период выросли всего на 7,5%. Такой дисбаланс приводит к убыткам и «переносит центр прибыли в оптовое звено», пояснили в союзе. В результате могут разориться представители малого среднего бизнеса.

В этой ситуации РТС предлагает привлечь к регулированию цен не только ФАС, но и другие ведомства и добиться «консолидации усилий всех регуляторов», в том числе и Минэнерго.

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас дать поручение навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива вплоть до введения на них контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте», — заявили авторы письма.

Ранее правительство РФ одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. Повышение планируется проводить в два этапа, увеличив налог на 1 руб. за литр.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru