Главные новости
В России - все новости
24 октября 2017, 18:50
513

В Иваново судья вынес приговор без рассмотрения дела, потому что устал

© СС0 Public Domain

В Иваново мировой судья оштрафован на 150 тыс. рублей за вынесение приговора без рассмотрения дела. Он объяснил свои действия выской нагрузкой и недосыпанием.

Как передает «Медиазона», Фрунзенский районный суд Иваново назначил штраф в размере 150 тысяч рублей бывшему мировому судье судебного участка № 5 по городу Иваново Дмитрию Лушпаю. По информации Legal.Report, в 2015 году Лушпай рассматривал дело о краже (статья 158 УК), но не исследовал материал дела, откладывая заседания из-за неявки участников процесса.

Вскоре срок давности привлечения обвиняемого к ответственности истек, прокурор выступил за прекращение уголовного дела. Тогда судья «с целью скрыть ненадлежащую организацию своей работы» решил вынести приговор без участия гособвинителя, подсудимого и защитников, не проводя судебное следствие. Лушпай признал обвиняемого виновным в краже, путем сложения приговорив его к году колонии строгого режима. В том же решении судья освободил его от наказания из-за истечения сроков давности. Оглашать приговор он не стал. Впоследствии приговор был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение другому судье.

Дмитрий Лушпай частично признал свою вину и раскаялся в содеянном. Произошедшее он объяснил «колоссальной рабочей нагрузкой и недосыпанием». В своих показаниях экс-судья рассказал, что решил вынести приговор без рассмотрения дела, так как собирался уйти в отставку, но ее не приняли из-за неоконченных дел.

Лушпай добровольно возместил ущерб потерпевшему в размере 70 тысяч рублей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru