Главные новости
В России - все новости
25 октября 2017, 10:58
486

В Омске на видео попало групповое избиение подростка в интернате для умственно отсталых

© FreeImages.com Content License

В Омске следователи СК РФ и полиции ведут проверку по факту распространения в соцсетях видеоролика, где несколько подростков избивают мальчика. В Минобразования региона уже подтвердили, что избиение произошло в одном из интернатов Омска, однако утверждают, что этой «инсценировкой» дети только хотели «проучить» мальчика.

На видеозаписи видно, что четверо подростков в спальне по очереди колотят и пинают лежащего на кровати мальчика. Видно, что дети сильно замахиваются и бьют не всерьез, однако ребенку больно и, возможно, он кричит.

Как передает Om1.ru, видеоролик с избиением 13-летнего воспитанника был записан в школе-интернате № 5 для умственно отсталых детей. Министр образования региона Татьяна Дернова отправила в школу специальную комиссию, и ее члены выяснили, что 17-летний, 16-летний и двое 13-летних нападавшие, а также 13-летний пострадавший — соседи по комнате, и раньше в конфликтах замечены не были.

«Поясним, что в учреждениях подобного типа и в детских домах Омской области принят „семейный“ тип проживания, когда воспитанники живут в одной „семье“, состоящей преимущественно из восьми человек. Для них отделены спальни, кухня, игровые комнаты и санузлы. Все пятеро несовершеннолетних на протяжении последних трёх лет проживают вместе в одной семье в данном учреждении и характеризуются с положительной стороны, вместе участвуют в спортивных мероприятиях, добиваясь высоких результатов в соревнованиях, а также социальных акциях. Со слов социального педагога, ребята дружат и стараются сделать так, чтобы их успехи заметили и отметили», — сообщил пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич.

Инспектор по делам несовершеннолетних, которая курирует интернат, заявила, что никаких предпосылок к драке не было. Педагоги поведали: в тот день пятеро воспитанников вместе участвовали в мероприятии, смеялись, шутили и ничем не проявляли неприязни друг к другу. Комиссия пришла к выводу, что драка была инсценировкой, однако у пострадавшего мальчика диагностировали ушиб мягких тканей левой руки.

«По предварительной версии, со слов самих детей, „показательная“ драка была полностью инсценирована с целью лишь „проучить“ своего товарища, который время от времени портит имущество ребят», — уточнил Крылич.

Полиция и Следственный комитет продолжают проверку. В органах МВД сообщили, что решается вопрос о возбуждении административного дела по статье «Побои».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru