Главные новости
В России - все новости
25 октября 2017, 11:18
1615

Кашин и Плющев готовят иск к ФСБ

© СС0 Public Domain

Журналист Олег Кашин и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев готовят иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки в Telegram. Об этом они сообщили на своих каналах в мессенджере.

«Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет Агора», — написал Кашин.

По его словам, он уже не первый год большую часть своего времени проводит не в России и часто прибегает к общению с помощью Telegram. «Именно в нем я обсуждаю практически все, что меня интересует и все, о чем я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права», — отметил он.

«Я никогда ни с кем не судился, а до недавнего времени и в судах-то никогда не бывал. Но в этом году все стремительно меняется. По средам я хожу в Пресненский суд на процесс к Никите Белых, а теперь появится и мной инициированный», — добавил Плющев, подтвердив намерение подать иск к ФСБ.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что после отказа делиться секретными данными с разведкой ФСБ России составило в его отношении административный протокол. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Лучшее за неделю