Главные новости
В России - все новости
26 октября 2017, 18:41
1163

Общественник: Запрещенная «Артподготовка» объединяла радикальную оппозицию

© СС0 Public Domain

Запрещенное в России движение «Артподготовка» было реально действующей оппозиционной организацией, считает блогер, руководитель новосибирского отделения «Собора русского народа» Кирилл Брагин. Как сообщил общественник корреспонденту «Росбалта», «Артподготовка» сплотила радикальных оппозиционеров.

«У „Артподготовки“ не так много активистов, число их измеряется не тысячами, а сотнями по всей России. Но это идейные люди, они сами собирали средства на свою деятельность, внутри своих ячеек, регулярно проводили акции. Там собрались люди, которым ненавистна, уже противна нынешняя ситуация, они были настроены решительно. Это не значит, что они собирались совершать насильственные действия, но были готовы участвовать в несанкционированных акциях», — сообщил Кирилл Брагин.

По мнению общественного деятеля, нынешняя политическая система создала такие условия, когда оппозиционеры не находят себе места в легальной политике и радикализируются. «Для власти „Артподготовка“, безусловно, представляет опасность. С другой стороны, появление подобных организаций свидетельствует о том, что в России — авторитарная политическая система. В европейской политической системе такого рода оппозиционные организации спокойно функционировали бы в легальном поле, участвовали в выборах, аккумулируя голоса недовольных политическим истеблишментом, и проходили бы в парламенты — муниципальные и общегосударственные. У нас же получается, что реально существующие организации, в конце концов, уходят в сторону более радикальных действий», — констатировал Брагин.

Общественник не исключил, что «Артподготовка» была и остается элементом какой-то более высокой политической игры. «Допускаю, что есть реальный заговор внутри олигархического клана, который недоволен санкциями, введенными Штатами, и кому-то было необходимо, чтобы „Артподготовка“ раскачала радикальную, потенциально протестную аудиторию, мобилизовала ее. Потому что если бы власть реально хотела закрыть это движение, сделать так, чтобы оно не развивалось, то сделала бы это еще год назад. Но запретили именно сейчас, накануне объявленного „Артподготовкой“ „часа икс“. Однако нынешний запрет только добавит соли в протест. Скорее, это укладывается в сценарий развития протестного движения, который координируется в том числе и „сверху“, со стороны, как говорят некоторые журналисты, какой-то „башни Кремля“», — сказал Кирилл Брагин.

Напомним, что Красноярский краевой суд по требованию прокуратуры признал межрегиональное общественное движение «Артподготовка», которое возглавляет саратовский оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

По теме
Лучшее за неделю