Главные новости
В России - все новости
31 октября 2017, 11:49
164

В Калмыкии вступил в силу приговор тюремщикам-садистам

© СС0 Public Domain

В Калмыкии вынесен приговор по уголовному делу в отношении семи сотрудников УФСИН России по Калмыкии. Судебная коллегия Верховного суда республики проверила законность приговора Элистинского городского суда по делу и изменила приговор незначительно.

По данным Генпрокуратуры, приговором Элистинского городского суда республики старшему оперуполномоченному оперативного отдела колонии Церену Насунову и помощнику начальника колонии дежурной части отдела безопасности колонии Казбеку Исраилову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, с лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий соответственно на 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно, с лишением их специальных званий «капитана внутренней службы» и «подполковника внутренней службы».

Сотрудникам отдела безопасности исправительного учреждения Александру Шуваеву и Илье Бадма-Убушаеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно, с лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 1 года 6 месяцев, с лишением их специальных званий «лейтенанта внутренней службы» и «капитана внутренней службы» соответственно.

Также в рамках указанного уголовного дела осуждены заместитель начальника исправительного учреждения Баатр Дорджиев к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении, бывший заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия Евгений Молозаев - к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, врач ФКУЗ МСЧ-30 ФСИН России Константин Убушаев - к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься лечебной деятельностью.

В суде было доказано, что в 2012 году Насунов, Бадма-Убушаев, Молозаев незаконно применили физическую силу и специальные средства, причинив физическую боль и моральные страдания 7 осужденным ИК-1 УФСИН России.

В 2015 году Насунов, действуя группой лиц совместно с Исраиловым и Шуваевым, нанесли резиновой палкой более 60 ударов заключенному Батыреву, который от полученных телесных повреждений скончался. Врач Убушаев каких-либо мер по организации экстренной госпитализации не принял. Заместитель начальника колонии Дорджиев, чтобы скрыть факт незаконного применения физической силы и спецсредств к осужденному, дал указание подчиненным поднять камеру видеонаблюдения к потолку, а после смерти потерпевшего собрал всех причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и разработал план сокрытия убийства.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС Калмыкии признала оспариваемый приговор законным и обоснованным, а апелляционные жалобы адвокатов, осужденных, потерпевшей оставила без удовлетворения, изменив лишь приговор в части наказания Доржиеву срок наказания на 3 месяца с учетом его статуса ветерана боевых действий. Приговор вступил в законную силу.