Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 06:35
158

УФАС Татарстана подозревает структуру РЖД в завышении цен на поезд Казань — Москва

© Фото ИА «Росбалт»

Антимонопольщики Татарстана возбудили дело о завышении цен на поезд Казань-Москва. По данным УФАС Татарстана дочерняя компания РЖД необоснованно получала прибыль, скрывая часть свободных мест.

Как сообщает пресс-служба УФАС Татарстана, дело возбуждено по жалобе, поступившей после майских праздников 2017 года на действия «Федеральной пассажирской компании (ФПК).

«Установлено, что в момент открытия продаж за 60 суток до отправления, стоимость проезда была установлена в размере 3,2 тыс. рублей на нижней полке и 2,9 тыс. рублей на верхней полке, что на 35% ниже стоимости, определяемой по традиционной системе ценообразования. По мере загрузки поезда цена увеличилась на 58% и составила 7,1 и 7,9 тыс. рублей соответственно.

АО «ФПК» указало на наличие 714 мест в свободной продаже в поезде № 24 сообщение Москва-Казань, что противоречит информации, представленной на официальном сайте РЖД, согласно которой в составе поезда находится 12 купейных выгонов по 64 спальных места в вагоне, общее количество спальных мест — 768», — говорится в сообщении УФАС Татарстана.

Сотрудниками ведомства также установлено, что на дату отправления 5 мая курсировал поезд № 2. Стоимость проезда за 60 суток до отправления была установлена на уровне 5,1 тыс. рублей на нижних и 4,6 тыс. рублей на верхних полках. По мере загрузки поезда стоимость проезда увеличилась на 80% и составила 9,1 рублей на нижней полке и 8,1 тыс рублей на верхней полке.

«Анализ показал, что разница в выручке между фактической суммой, полученной от продажи и суммой, которая должна была получиться при применении традиционной системы ценообразования, составила свыше 90 тыс. рублей», — уточнили в УФАС Татарстана.

Дело по признакам наличия в действиях «ФПК» нарушения закона «О защите конкуренции», будет рассматриваться 20 ноября 2017 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru