Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 08:53
7427

В России заработал закон об анонимайзерах

© СС0

Вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам.

Роскомнадзор будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера. Ему направят уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, ресурс должен будет сделать это через 30 дней.

По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ. После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик — прекратить выдачу ссылок на них.

Популярность анонимайзеров выросла после вступления в силу антипиратского закона в 2013 году, обязывающего операторов связи по решению суда блокировать доступ к пиратскому контенту или целым сервисам.

Госдума приняла пакет поправок 21 июля, а 25 июля его одобрил Совет Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон 30 июля.