Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 14:29
112

Омбудсмен предложила отнести к категории уголовного проступка все нетяжкие преступления

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила расширить понятие уголовный проступок в соответствующем законопроекте Верховного суда, передает РИА Новости.

«Это очень хороший шаг вперед для гуманизации уголовно-процессуальной деятельности, но мне кажется, что можно было бы его расширить и все составы, отнесенные к преступлениям небольшой тяжести, отнести к категории уголовных проступков», — сказала Москалькова.

По ее словам, судимость мешает людям устроиться на работу, получить кредит и даже устанавливать межличностные контакты. Уполномоченный отметила, что данный закон будет иметь обратную силу и в случае принятия снимет судимость с тех граждан, которые ранее были осуждены по этим статьям.

Ранее Верховный суд представил на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий понятие «уголовный проступок» как промежуточную категорию между административным нарушением и уголовным преступлением. Под это понятие подпали 80 преступлений небольшой тяжести, за которые закон не предусматривает лишения свободы, например, незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность.