Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 16:19
246

В МВД сообщили о задержании восьми подозреваемых в организации финансовой пирамиды

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Сотрудники полиция задержали восемь человек по подозрению в организации финансовой пирамиды, действовавшей четыре года на территории 17 субъектов РФ и нанесшей финансовой ущерб более 25 тысяч человек. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Следственного департамента МВД России задержали участников сообщества, которые подозреваются в создании организации, имеющей признаки «финансовой пирамиды», — сказала Волк.

По ее словам, правоохранителям удалось установить, что с 2013 года по настоящее время злоумышленники привлекали денежные средства граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов (от 15% до 22% в год). Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в строительные проекты. При этом денежные средства пайщиков перечислялись по договорам займа на расчетные счета более 300 подконтрольных организаций, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

«Всего на территории 17 субъектов России действовало 22 кредитно-потребительских кооператива, объединенных общим центром управления. По предварительным данным, в результате действий злоумышленников ущерб нанесен более чем 25 тысячам человек», — отметила представитель МВД.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России было проведено более 180 обысков. Обнаружены и изъяты финансовые документы, печати более 200 фиктивных организаций, электронные носители информации и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 172.2 и 210 УК РФ.

«Восемь активных участников сообщества задержаны в порядке статьи 91 УК РФ. Решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения», — добавила Волк.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru