Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 17:08
45

В Минфине предложили увеличить штрафы за нарушение банками предписаний ЦБ

© Фото ИА «Росбалт»

Минфин предложил увеличить размер штрафов за нарушение банками законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам собеседника агентства, ведомство подготовило законопроект, которым вносятся поправки в статью 74 закона «О Центральном банке РФ». В настоящее время максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения.

Минфин предлагает привязать штрафы к уровню собственных средств (капитала) банка. Это автоматически увеличит объем штрафов, так как они будут рассчитываться от большей величины.

Надзорная практика ЦБ показывает, что нынешний уровень штрафов не является эффективным инструментом воздействия на банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, так как получаемая такими кредитными организациями выгода превышает издержки по оплате штрафов, пояснил источник.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ЦБ: в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4000 раз превысил размер взысканных штрафов в рамках применения статьи 74 закона о Центральном банке (в том числе за нарушение норм антиотмывочного законодательства).

В Минфине также отмечают, что благодаря этим изменениям ЦБ сможет использовать ограничения и запреты в качестве крайних мер воздействия, что будет снижать риск оттока клиентов из банков и риск потери ими деловой репутации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru