Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 17:20
1400

СПЧ: Чиновников необходимо наказывать за несогласование митингов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Совете по правам человека при президенте РФ считают необходимым введение ответственности чиновников за несогласование публичных мероприятий. Об этом заявил глава комиссии по гражданским правам СПЧ Николай Сванидзе, передает «Интерфакс».

«Ответственность должна быть не только на тех, кто выходит на улицу, но и на тех, кто, невзирая на букву и дух Конституции и законов Российской Федерации, поступают с этими людьми неадекватно. Я думаю, что должна быть повышена ответственность чиновников за несогласование митингов, шествий и демонстраций, обязательно. Должна быть повышена ответственность региональных руководителей за это», — сказал Сванидзе.

По его словам, введение такой ответственности не имеет смысла без изменения отношения к вопросу. По мнению СПЧ, для решения вопросов, связанных с митингами, следует создать рабочую группу. «Этим должна заниматься, на наш взгляд — это наша рекомендация, и это будет эффективно — администрация президента», — сказал Сванидзе.

Глава комиссии СПЧ отметил, что когда митинги согласованы, никаких проблем не возникает, «стремятся к нулю» нарушения и задержания, а когда они не согласованы — их гораздо больше. «Значит, надо согласовывать. И для этого, на наш взгляд, нужно создавать согласительные комиссии с участием уполномоченного по правам человека», — подчеркнул он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые организаторы и участники акций протеста в России сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание.