Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 19:05
166

Эксперт: При сносе телебашни в Екатеринбурге может пострадать здание цирка

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

При сносе недостроенной телебашни в Екатеринбурге может пострадать стоящие рядом здание цирка, заявил профессор гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Олег Грязнов. По его мнению, в случае сильных вибраций от падения железобетонного долгостроя, конструкция цирка может пострадать, передает URA.Ru.

По словам Грязнова, динамические нагрузки на здание цирка недопустимы. «Башню нельзя валить. Это сумасшествие!», — говорит он. Грязнов напомнил, что в конце 80-х годов прошлого века цирк уже приходилось перестраивать из-за плотного автомобильного движения по улице 8 Марта. «Постоянные вибрации от машин доходили до здания. Кроме того, тогда строили перегонные тоннели. Шла откачка подземных вод. Высвобождались трещины, что приводило к просадке поверхностей. Все это привело к деформации балок, на которых держался второй этаж здания», — объяснил профессор.

Он уточнил, что после исследования цирка на прочность пришлось экстренно строить наружную стену, которая сейчас и держит второй этаж.

По планам УГМК, в этом месте будет построена новая ледовая арена для хоккейного клуба «Автомобилист». Сносить башню будет магнитогорское АО «Работы взрывные специальные», которое занималось сносом элеватора мукомольного завода на набережной городского пруда в Екатеринбурге — также по заказу УГМК. В «Р.В.С.» называют свою технологию направленным разрушением. Внешне она напоминает подрыв, сообщает Znak.com.

Бетон разрушат благодаря термическому и газодинамическому воздействию. Сначала сложится верхняя половина, а затем в сторону реки упадет нижняя. Обе части должны приземлиться на так называемую демпферную подушку из земли.

Руководитель пресс-службы УГМК Алексей Свалов подчеркнул, что магнитогорская компания уже успела себя зарекомендовать и причин им не доверять — нет. «АО „Работы взрывные специальные“ ранее выполнило сложнейшую работу по ликвидации мукомольного завода в районе Макаровского моста. Там в шаговой доступности от работ находились памятники архитектуры — Симановская мельница и мастерская. Постройки не пострадали», — отметил Свалов.

В министерстве строительства Свердловской области также назвали переживания по поводу цирка «страшилками». «Снос башни ничем не отличается от сноса любой дымовой трубы ГРЭС, которые по стране ликвидируются очень часто. Можете в YouTube посмотреть. Это элементарно. И все переживания по поводу землетрясения — вымысел», — объяснил источник в минстрое.