Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2017, 13:28
459

Бастрыкин отстранил подчиненных после двух ДТП в ХМАО, в которых погибли дети

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Следственного комитета (СК) России отстранил от исполнения служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) ГСУ СК РФ Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова, руководителя следственного управления СК России по ХМАО-Югре Анвара Ахмедзянова.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко уточнила, что это связано с многочисленными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых десять — дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных.

«Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в Следственном комитете России продолжается расследование этой трагедии», — уточнила она.

Петренко напомнила, что это не единственное в регионе вызвавшее резонанс уголовное дело, расследование которого подвергается критике. СМИ сообщили о ДТП с участием сотрудника ГИБДД, который сбил 15-летнего подростка.

По поручению Бастрыкина начата проверка действий следователей, в чьем производстве находились эти уголовные дела. Указанные лица отстранены от исполнения своих обязанностей до завершения служебных проверок.

По данным следствия, 4 декабря 2016 года воспитанники и тренеры спортшколы «Сибиряк» в количестве 33 человек выехали из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск на автобусе «Karosa С934.1351» под управлением водителя Зайнуллина. На 926-м километре автомобильной дороги Р-404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом «Volvo FH 12 420» под управлением водителя Раиля  Саитханова, нарушившего ПДД и выехавшего на полосу встречного движения. Столкновение привело к изменению траектории движения автобуса, после чего он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым тягачом «Скания 113».

В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, в том числе 10 детей. Еще 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести. Все пассажиры автобуса были признаны потерпевшими. Подробнее о трагедии — здесь.