Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2017, 14:22
553

Песков: Россия категорически против экстерриториального принципа США

© Фото с сайта kremlin.ru

Москва негативно относится к экстерриториальному принципу, которого придерживаются США, в том числе в вопросе санкций. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Весьма негативно. Экстерриториальность подобных законов является для нас неприемлемым проявлением, мы категорически против этого и по-прежнему сохраняем свое крайне негативное отношение к подобным санкционным делам», — ответил он на просьбу прокомментировать пункт закона США о санкциях в отношении России, в котором прописаны обязанности для американских властей следить за тем, чтобы люди и компании из санкционных списков не получали помощь от иностранцев. 

«Вместе с тем хочу напомнить, что существует и позитивный эффект для нашей экономики, о котором неоднократно говорил президент России», — добавил Песков.

Ранее Минфин США ввел очередные санкции в отношении России. На этот раз речь идет об ограничении для граждан США содействовать РФ в проектах, связанных с георазведкой и добычей нефти на глубоководных участках, шельфе в Арктике или в сланцевых пластах. Меры касаются проектов, которые будут осуществляться с 29 января 2018 года. Юридическим и физическим лицам запрещено «предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредовано товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию» в проектах, связанных с какими-либо субъектами из санкционных списков США. С 12 сентября 2014 года это, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».