Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2017, 16:14
97

Новак обсудил с королем Саудовской Аравии продление соглашения ОПЕК+

© Official and unofficial photos of the Russian Government - instagram.com/photogovernment

Министр энергетики России Александр Новак на встрече с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом обсудил сделку ОПЕК+ и возможность ее продления при необходимости.

«Мы обсуждали (сделку ОПЕК+ — „Росбалт“). Король был также удовлетворен совместными действиями Российской Федерации и Саудовской Аравии по ребалансировке рынка нефти. Также мы обсуждали, что при необходимости сделка должна быть продлена», — цитирует министра РИА Новости.

По его словам, решение о возможном продлении соглашения, а также о сроке пролонгации будет полностью зависеть от дальнейшего развития ситуации на рынке нефти. «У нас впереди еще пять месяцев. Сейчас рынок хорошо балансируется», — сказал Новак.

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что страны-участницы соглашения помимо вариантов сценария продления сделки ОПЕК+ в ходе регулярных встреч обсуждают и сценарий плавного выхода из нее.

«Выход должен быть плавным, чтобы на рынок не было выброшено большое количество нефти, которая обратно дестабилизирует рынок. Проекта конкретного пока нет, есть просто обсуждения в рамках концептуальных подходов, в том числе, например, такой вариант, как плавное повышение добычи в течение нескольких месяцев — двух, трех, четырех», — заключил министр.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.