Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2017, 13:15
74

Под Новосибирском замечен разлив нефтепродуктов в Оби

© Фото с сайта 54.mchs.gov.ru

В Новосибирском районе обнаружено загрязнение нефтепродуктами реки Обь и ее берега. По предварительным данным, причиной могла стать утечка с судна.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, накануне в садовом некоммерческом товариществе «Содружество» Кубовинского сельского совета под Новосибирском местные жители обнаруили загрязнение береговой линии нефтепродуктами и сообщили об этом спасателям.

Выехавшие на место происшествия спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области обнаружили загрязнение грунта вдоль берега реки маслянистой пленкой на площади около 300 метров. Как пояснили в МЧС, Новосибирская ГЭС производит увеличенные сбросы воды из водохранилища в реку, поэтому нефтепродукты попали в воду и распространились на расстояние около метра от берега.

Для предотвращения распространения загрязнения спасатели выставили два боновых ограждения. Вся поверхность загрязнения поделена на условные квадраты, на каждом из которых работают спасатели. «Шаг за шагом, находясь по колено или по пояс в холодной воде, они при помощи лопат вынимают загрязненный нефтепродуктами грунт (землю, песок и камни), собирают в мешки для последующего вывоза и утилизации. С поверхности воды осуществляется сбор масляной пленки и обработка сорбентами. Всего в ликвидации последствий розлива нефтепродуктов задействовано 44 человека, 12 единиц техники», — сообщили в пресс-службе главка.

По одной из версий, загрязнение произошло в результате утечки масла из одного из судов, стоящих на берегу.