Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2017, 13:51
76

В Омске высокопоставленного чиновника обвиняют в причинении ущерба на 1 млрд рублей

© Фото ИА «Росбалт»

В Омске бывшего первого замдиректора департамента имущественных отношений администрации города обвиняют в причинении ущерба на 1 млрд рублей. Он обвиняется в совершении сразу восьми преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным прокуратуры, с 2008 по 2012 года чиновник вместе с бывшим директором департамента имущественных отношений администрации Омска Юрием Гамбургом незаконно предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га «под огороды», а также земельный участок ООО «Крона» площадью более 21 га для благоустройства и организации зоны отдыха.

Фактически эже участки находились в зоне жилой застройки. Указанными действиями бюджетам муниципального образования Омска и Омской области причинен ущерб в сумме более 200 млн руб.

Кроме того, с 2009 по 2012 годы обвиняемый не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере не менее 884 млн руб., нарушены права и законные интересы граждан, организаций, охраняемые законом интересы общества и государства на модернизацию, реабилитацию и развитие коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска.

Поскольку видом арендной платы (согласно заключенным договорам между департаментом и ОАО «ОмскВодоканал») были затраты арендатора на реконструкцию имущества, его бездействие привело к увеличению износа арендованного имущества водопроводно-канализационного хозяйства в результате недополучения этой суммы.

Во время расследования чиновник скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск. Когда в июне 2016 года его соучастник Юрий Гамбург за превышение полномочий был приговорен к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 2,5 лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, беглец самостоятельно явился в следственные органы.

Вину в совершении преступления он не признал, мер по возмещению ущерба не принял.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru