Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2017, 15:53
419

В Саратове суд отправил в СИЗО сторонника Мальцева, подозреваемого в подготовке взрыва

© СС0 Public Domain

Саратовского участника запрещенной за экстремизм организации «Артподготовка» Сергея Рыжова арестовали на два месяца по подозрению в подготовке теракта на Театральной площади.

По информации следователей, задержанный хотел устроить взрыв на главной площади Саратова 5 ноября 2017 года во время массовых мероприятий. Ему вменяется ст. 205 УК РФ (террористический акт), сообщает издание «Новости Саратова».

Фрунзенский районный суд принял решение заключить Рыжова под стражу сроком на два месяца и отклонил просьбы обвиняемого в домашнем аресте. Сергей Рыжов в суде отрицал свою вину, но подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Накануне правоохранители сообщили, что в квартире у приятеля Рыжова была обнаружена тротиловая шашка и смесь бензина с ацетоном. По мнению ФСБ, взрывчатые вещества могли быть использованы для осуществления теракта на Театральной площади Саратова.

Как сообщил ИА «Свободные новости» гражданский активист Владимир Чарский, Рыжов пропал сразу после суда над ним 24 октября, когда он был приговорен к 80 часам обязательных работ за препятствование хороводу под «Калинку-малинку» на согласованной с мэрией акции «позиционирование брендов Саратова». После оглашения приговора Рыжов покинул здание суда и с этого момента только связывался со своими единомышленниками по мессенджеру. Затем он перестал выходить на связь.

1 ноября, как сообщил Чарский, в доме матери Рыжова силовики проводили «обследование», которое завершилось в 21:20, а затем мать оппозиционера опросили, отпустив только около полуночи.