Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2017, 02:25
667

В РТ мать школьника оспорила обязательное изучение татарского языка

© СС0 Public Domain

Прокуратура Республики Татарстан (РТ) опубликовала свои выводы после изучения методических рекомендаций по преподаванию русского и татарского языков, выпущенных Министерством образования региона. В надзорном ведомстве считают, что изучение государственного для респулики языка может быть лишь добровольным.

Ведомство подготовило в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина представление с требованием отозвать методические рекомендации.

В октябре 2017 года школы Татарстана стали получать представления прокуратуры с требованием исключить татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Прокуратура указала, что русский язык преподается в школах в недостаточных объемах, после чего учреждения начали корректировать свои учебные планы.

В Вахитовский районный суд Казани тем временем подали иск против «принудительного» изучения национального языка, пишет «Коммерсант». Истица — мать 14-летнего ученика, которая требует от властей 2,7 млн руб. за «моральные страдания» и «материальный вред».