Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2017, 16:54
87

В Омске бывшие министры финансов и транспорта получили реальные сроки по делам, связанным с НПО «Мостовик»

© СС0 Public Domain

В Омске вынесен приговор бывшим главам министерства финансов Рите Фоминой и министерства развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину, обвиняемым в совершении должностных преступлений. Оба фигуранта получили реальные сроки лишения свободы.

По данным СК РФ, министр развития транспортного комплекса Омской области Илюшин, действуя в интересах подрядчика ООО «НПО «Мостовик», в декабре 2013 года умышленно издал два незаконных письменных распоряжения, на основании которых в рамках госконтрактов по строительству объездной дороги Омска «Федоровка — Александровка» и Красногорского гидроузла на реке Иртыш в нарушение положений государственных контрактов и законодательства в сфере госзакупок подрядчику в виде аванса на приобретение строительных материалов было перечислено более 1 млрд рублей.

«Однако ООО «НПО «Мостовик» строительные материалы не купил, объекты не достроил. В 2014 году министр развития транспортного комплекса Илюшин, действуя в интересах топливной компании, совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений, вследствие чего коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 миллионов рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта. Кроме этого в 2014 году министр развития транспортного комплекса Омской области Илюшин, действуя по предварительному сговору с министром финансов Омской области Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена предоставили ООО «НПО «Мостовик» бюджетные денежные средства в размере 205 миллионов рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того, как банк в перекредитовании ООО «НПО «Мостовик» отказал, Шишов, вопреки обещаниям, денежные средства в бюджет Омской области не вернул, обязательства, предусмотренные госконтрактом, не исполнил», — говорится в сообщении Следственного комитета.

По мнению следственных органов, бюджету региона в результате противоправных действий обвиняемых был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

После возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку, Фомина была отстранена от должности, а позднее — уволена.

Приговором суда Илюшину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Фоминой — в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение 2 лет. Они взяты под стражу в зале суда.