Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 12:55
190

Редактор YouTube-канала «Другой Нальчик» пожаловался на преследование и угрозы

© Фото с сайта sledcom.ru

Ведущий YouTube-канала «Другой Нальчик» Арсен Камбиев рассказал о задержании во время освещения протестной акции и угрозах в свой адрес.

Как сообщает «Кавказский узел», 31 октября полиция разогнала акцию жителей микрорайона Вольный аул в Нальчике, которые требовали встречи с мэром Арсеном Алакаевым из-за задержания главы общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова. Участники заявили, что на стихийном митинге были задержаны 12 человек, один из которых был арестован на пять суток, а остальным вручили повестки в суд.

Ведущий Youtube-канала «Другой Нальчик» Арсен Камбиев 7 ноября опубликовал обращение к правозащитникам, в котором рассказал, что был задержан на акции 31 октября, и заявил об угрозах в свой адрес.

По его словам, в тот день он фотографировал и снимал на видео происходящую акцию. Около 10:00 к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и, применив силу, задержали. У видеоблогера изъяли видеокамеру, сотовый телефон, карту памяти, военный билет, ключи от квартиры «без участия понятых и составления протокола досмотра и изъятия».

После этого, по словам Камбиева, его доставили в отделение, не позволив позвонить близким и адвокату, чтобы сообщить о задержании. Он утверждает, что в отделении его продержали около четырех часов, после чего доставили в Нальчикский городской суд, где спустя три часа ему была выдана судебная повестка.

В здании суда, по словам Камбиева, находились сотрудники правоохранительных органов, которые заявили ему, что «в случае согласия на приостановление деятельности по освещению событий в КБР на канале «Другой Нальчик», ему будут возвращены все личные вещи, а судебное разбирательство «замнут». В случае же, если Камбиев не согласится на озвученные условия, у него будут большие проблемы.

Личные вещи Камбиеву, по его словам, вернули лишь в 21:00, кроме флеш-карты. Содержимое видеокамеры и часть содержимого сотового телефона было удалено.

Вечером 4 ноября Арсен Камбиев опубликовал очередной видеоролик на канале «Другой Нальчик». По его словам, тут же ему позвонил сотрудник правоохранительных органов, однако Камбиев ответить не смог, так как был занят. Звонки продолжались, после чего пришло SMS-сообщение, в котором сотрудник правоохранительных органов изъявил желание вернуть

«Спустя несколько часов я позвонил к себе домой, родители мне сообщили, что приходила группа сотрудников правоохранительных органов, которые хотели вернуть мне флеш-карту. Родителям мою флеш-карту не вернули. Сосед сообщил мне, что возле многоквартирного дома, в котором я проживаю, стояли незнакомые машины, несколько человек заходили в подъезд, а другая группа оставалась ждать во дворе», — пишет Камбиев.

Камбиев пишет, что 5 ноября во дворе его дома несколько раз появлялись сотрудники правоохранительных органов, интересовавшиеся у его близких, кто заставляет его снимать видеосюжеты.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Камбиев обнаружил анонимные письма, в которых его просили уехать из Кабардино-Балкарии, так как его «ищут очень серьезные люди».

«Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов хотят оказать на меня давление, и что они заинтересованы в подавлении в Кабардино-Балкарской республике свободы слова, которая гарантирована Конституцией», — заявляет  Камбиев.