Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 15:01
103

В Татарстане общественники намерены инициировать референдум о прямых выборах мэров

© СС0 Public Domain

В центральную избирательную комиссию Татарстана поданы документы на регистрацию инициативной группы по подготовке референдума о выборах глав муниципалитетов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из инициаторов Раушан Валиуллин, республиканские общественники хотят добиться прямых выборов мэров муниципальных образований.

«7 ноября мы подали ходатайство и протокол заседания инициативной группы. Сейчас у центризбиркома есть 15 дней, чтобы проверить правильность документов для регистрации», — рассказал Раушан Валиуллин.

В инициативную группу вошли многие известные общественные деятели, включая нескольких депутатов горсовета Набережных Челнов и политиков. Всего в группу вошел 21 человек. Общественники намерены вынести на референдум законопроект «Об избрании в РТ глав муниципальных образований…». Согласно законопроекту, глава Казани, муниципального района, городского округа или городского поселения должен избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и возглавлять местную администрацию.

В Татарстане ранее никогда не было прямых выборов глав городов и районов. До 2005 года их назначал президент республики, а впоследствии, как и в других регионах России, был введен «двухступенчатый» механизм, когда мэра стали выбирать депутаты местного представительного округа.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru