Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 15:35
93

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы участников «фотопикета» в Чебоксарах

© СС0 Public Domain

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы участников «фотопикета» в Чебоксарах. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист Алексей Глухов, речь идет о судебном решении, когда оппозиционеров оштрафовали за фотографирование на мосту.

«Есть достаточно много решений ЕСПЧ о свободе собраний и свободе выражения мнений в России. Даже там, где действительно был несогласованный пикет, ЕСПЧ говорит, что власти должны проявлять терпимость к мирным собраниям, и, если мероприятие не доставило каких-то неудобств и не нарушило чьи-то права, то власти не должны привлекать участников к ответственности. В данной же истории был даже не пикет. Судом установлено, что все действо длилось 30 секунд: люди сфотографировались и ушли», — рассказал юрист.

Алексей Глухов отметил, что о фотографировании на мосту сотрудники полиции узнали из публикации в соцсети. По фотографии они же опознали участников.

Напомним, что 26 февраля в Чебоксарах несколько участников движения «Весна» сфотографировались с баннером «Всех не убьете — всех не посадите». Акция была приурочена к годовщине убийства политика Бориса Немцова. По решению райсуда участница фотографирования Анастасия Васильева была оштрафована на 20 тыс. рублей, а Павел Мочалов и Андрей Федоров — на 10 тыс. рублей. Решение райсуда было подтверждено в апелляции, в верховном суде Чувашии.

По теме
Лучшее за неделю