Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 15:52
78

В Омске избежал наказания за уклонение от налогов директор Крутогорского нефтезавода

© СС0 Public Domain

В Омске вынесен приговор генеральному директору Крутогорского нефтезавода. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов, но наказания избежал.

Как сообщили в СК РФ, гендиректор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков с 2010 по 2012 уклонился от уплаты акцизов (косвенного налога) с предприятия на сумму 21 млн рублей, включив в первичные бухгалтерские документы и налоговые декларации заведомо ложные сведения об объемах производства и реализации подакцизных товаров и продукции, не облагаемой акцизом. Так, зная о том, что предприятие производит дизельное топливо и прямогонный бензин, т. е. продукцию, которая облагается акцизом, обвиняемый указал в бухгалтерских документах и налоговой декларации сведения о реализации якобы топлива печного бытового и бензина газового стабильного марки «тяжелый», которые не облагаются акцизом. Кроме того, он неверно указал объемы реализованной продукции, занизив налоговую базу по доходам. В ходе следствия по ходатайству следственных органов судом в счет обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого и автомобиль Toyota Land Cruiser, а также 2 млн рублей, изъятых в ходе обыска. В ходе следствия обвиняемый вину не признал. В мае 2016 года уголовное дело было направлено в суд.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, от исполнения наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о возмещении причиненного преступлением ущерба, взыскание обращено на арестованное имущество обвиняемого.

Кроме того, следует отметить, что ранее в отношении Масленкова следственным управлением расследовалось другое уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» акцизов и налога на добавленную стоимость за 2008—2009 гг в сумме 86,9 млн рублей, впоследствии уголовное дело было прекращено в связи с возмещением обвиняемым причиненного ущерба.