Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 18:13
1086

Госдума разрешает открывать счета, с которых не могут списать долг

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам открывать банковские счета, защищенные от претензий кредиторов, передает корреспондент «Росбалта».

Закон призван исключить возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера — пенсии, алименты, пособия, единовременные выплаты, маткапитал и т. д.

По действующему закону, судебные приставы и так не могут списывать социальные выплаты для погашения долга, однако на практике сложно понять источник происхождения и назначения средств на счете должников, пояснили в Госдуме. После списания государство возвращает эти выплаты должникам. Только в 2016 году должникам вернули 4,1 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Чтобы избежать очередных судебных разбирательств, законопроектом предлагается разрешить гражданам открывать специальные счета, на которые можно будет зачислить только социальные платежи. Если банк разрешит списать деньги с такого счета для погашения долгов, ему придется заплатить штраф до 1 млн рублей, следует из документа.